実習室紹介

2013年7月10日 (水)

料理・お菓子の自主練習中!

先日、校内をさまよってみたら、授業のない実習室が妙に騒がしい!

Img_3442

おぉ!2年生が自主練習中!というより、昼飯・夕飯作りに来てるの?

Img_3433

でもエライね。

Img_3434

Img_3435

先週やったカツオのタタキ、自分でもカツオを一本買ってきて練習だって。

Img_3427

一方こっちでは、

Img_3437

Img_3436

味はどうよ??


Img_3426

就職の実技試験の練習もかねて、炒飯の練習だね。

こっちは何?

Img_3430

Img_3440

野菜のゼリー寄せだね。

今日の自主練チームの昼食、カツオのタタキと炒飯、野菜のゼリー寄せ。

Img_3438

一方、パティシエの一年生、

Img_3449



Img_3447

ナッペの練習中。

Img_3448

基本の技法は最初にしっかり覚えよう!

2年生のセンパイたち!

しっかりガンバレ!履歴書の書き方や面接の練習で力尽き、

Img_3545

ダウンすんなよ~

しっかりガンバレ!
わかんないことあったら何でも、応援するから質問してね~

|

2013年5月31日 (金)

学園祭も、海外実学研修も「国際教育」

Cimg3415

今日は調理師科2年生の学生さんたちが2人で一本のをさばいてました。

スモークサーモンを作るんだって。

以前は石川先生、こんなのも作っていましたよね??

Cimg0089
また作るのカナ???

魚をおろすには日本料理の出刃包丁が一番!日本料理の専門調理師・ヒカル先生もしっかりサポート!

Cimg3458

調理師科の学生さんが持っている包丁は、洋・中・和の包丁がひと通り揃っています。

今回は洋食でスモークサーモンだけど、包丁は日本料理の包丁。

Cimg3442




やっぱ適材適所!

ちゃんとおろせるかな???

Cimg3484



なんか、スモークサーモンもだけど・・・

Cimg3539



あら汁作ったら、贅沢なあら汁が出来そう・・・

Cimg3544




これを石川先生がマリネして・・・

Cimg3572



学園祭では
手打ちパスタと自家製スモークサーモンのクリームソース!!!!!

Cimg3140




実はもう仕込み作業がガンガン始まってます!

Cimg3139

本場のフレンチに負けないクオリティだわ!




みんな昨年の海外研修旅行・フランスーパリで色々と食べてきたよね?
Cimg1538



その時の味や盛り付けだけでなく、空気感まで再現できたら完璧だよねぇ。

昨年のパリに行った実学研修旅行を思い出してみようよ。

Cimg1304


ちょうど今日は、今年行く学生さんの海外実学研修旅行の第1回めのガイダンスも行われてました。

Cimg3673

写ってるのはウォール・ローゼじゃないよ!ゆーきち。

ちょうど調理師科のみんながパリに行ったのはクリスマス時期だったよね?
  Nikaido20121129_332_3



あの時の空気感を思い出して、イメージして、どんな作品に仕上げるのかな?

Cimg3612



楽しみにしてるよ!

| | トラックバック (0)

2013年5月26日 (日)

バリバリ バリスタ!

Img_0140

なんか今日は校内にステキなアロマが漂っている・・・・

なんか、南の国の情熱のアロマ・・・

しびれるような、香りいっぱいの、琥珀色した飲み物・・・

こ・れ・だ!

Cimg3288

ロースター全開!立ち上る薄い煙に誘われて、カフェ実習室をのぞいてみよう!

おおおおおお!

Cimg2923

講師は仙台市泉区桂にあるカフェ「Bal Musette バル ミュゼット」のオーナーバリスタ・ 世界をまたにかけて活躍する 川口 千秋先生!

http://www.bal-musette.com/

今週のテーマはコーヒー・グラインダーについて。

家庭用なら「コーヒー・ミル」って言うけど、

Mh900349073

そう、コレコレ・・・

ようするにコーヒー豆を粉に挽く機械なんだけど・・・


Img_0133

当然ながら抽出方法や焼き方、豆の種類によって粉にする大きさ・粗さも違って・・・


Cimg3299

ミエナイ・・・・・




理論的に言うと・・・

Cimg3298

なんかとっても専門的専門学校的専門家らしい授業にみんなも真剣!


Img_0143

粉の粗さによる抽出の違いについても、みんなの目が光っている

Img_0120

Img_0132_2

こ~んなに違うものなんだネ!

学生さんたちは授業の終わりに自分たちでコーヒーをドリップしてみて、みんな飲み比べしながら納得の度合いを深めてました!

Cimg3297

真剣!キッチリしてて楽しい学校&授業!

ホッとするひと時はコーヒーに限るね!

Cimg3293

バタバタ慌てず落ち着いて、さぁ次の授業いくよ!

|