先生紹介

2015年7月16日 (木)

世界的三ツ星シェフ ダニエル・マルタン先生特別講義!

本校ではチャレンジキャンパスだけでなく、授業にもお越しいただいています、世界的三ツ星シェフがいらっしゃいます!

Img_3064

先生のお名前はダニエル・マルタン先生!

Img_3267


以前にはハウス食品から「地中海カレー」を監修、大ヒットを飛ばし、

現在では「三ッ星シェフのマジックソルト」などなど、ヒット商品に携わっておられます。

Photo_2
見たことあるでしょ!?

パリの「マキシム」(当時三ツ星)や「ホテルリッツ」を経て、 1987年に銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日。

その後、代官山のフランス料理学校「ル・コルドンブルー代官山校」の校長に就任するなど、フランス料理界の発展に貢献した世界的な三ツ星シェフなのです。Img_1893


その先生が今回来校して頂いて、

Img_1908


デザートの授業!

カフェ・パティシエ科2年生に、レストランで必要とされる皿盛りデザート、温かいデザートを授業いただきました。

Img_1907

Img_1917


みんな、箱に詰める生菓子などは普段から実習していても、今回のような温かい皿盛りのデザートは初めての実習で、目がキラキラしていました!

Img_1916

Img_1930

Img_1911

翌日はフランス料理の伝統を現在に活かす、そして現代的な技法を学生に授業いただきました。

Img_2924

Img_2932

Img_3016_2


Img_3113


Img_3118


今度は9月のチャレンジキャンパスに来校頂く予定です。

ぜひ高校生の皆さんのご参加を、お待ちしております!!

|

2015年3月15日 (日)

SCA講師会☆先生たちも勉強です!

夢を叶えるために授業で色々なことを教えてくれる講師の先生
SCAの講師の先生方は各業界でプロとして大活躍している方々です
ですので、わざわざ東京から新幹線で通勤している先生方がたくさんいるんですよ

SCAが属する滋慶学園グループでは、学生がプロの職業人を目指すにあたり、創立当時からぶれない教育理念があります
学生は色々な先生から授業を受けるわけですが、先生方の考え方がバラバラだと業界でプロとして活躍できる職業人を育成することができなくなります

Unnamed3
そこで先日行われたのが「講師会」
先生方の勉強会です

Unnamed1
学生たちは様々な個性を持っていて、様々な悩みも抱えています
そのような学生一人ひとりに合わせて、一人ひとりを大事にし、より楽しい授業を通して、プロの職業人を目指すために先生方の想いをひとつにしましょうということで行われました

Unnamed2
このような勉強会を受けた先生たちが、学生みんなの夢を全力でサポートていますので、先生たちを信じて全力で夢に向かってほしいと思います

|

2014年1月27日 (月)

声優希望者必見!「SCA×青二プロダクション」体験入学ゲスト情報☆

お待たせしました!

ゲストブッキング超超超速報!

今年も「SCA×青二プロ」のシーズンがやってまいりました

本年も業界第一線で活躍するスペシャル講師の先生方がSCAに来校します!

☆3月30日(日):置鮎 龍太郎氏
☆4月27日(日):田中 真弓氏
☆5月3日(土):阪口 大助氏
(5/4にずれる可能性あり。詳しくは3月HP内発表!)
☆7月26日(土):緑川 光氏
☆8月3日(日):森田 成一氏

いずれの期日も要予約です☆

直接憧れの声優さんから学べるチャンス!

体験受付は12:00~開始です

ご予約はフリーダイヤル0120-482-132までbyHino

|

2013年7月28日 (日)

バリスタ!バル・ミュゼットに進撃!

Img_3719

今日はオモムキが違うぞ・・・

本校の「コーヒー/バリスタ」の授業をご担当頂いている川口先生のお店、「Bal Musette/バル・ミュゼット」に進撃してきました!

http://www.bal-musette.com/

Img_3704

川口先生には毎週の授業をご担当していただいてますが、日本を代表するトップのバリスタとして、またバリスタチャンピオンシップの審査員としても、決勝戦のテクニカル・ジャッジを務めるなど、世界を股にかけて御活躍中!

川口先生が先日行かれたメルボルンのブログには、1期生のS君もしっかり登場!
http://balmusette.exblog.jp/18910059/

そんな先生のお店をふらりと訪ねてみました。

Img_3682

おぉぉぉぉぉぉぉぉ!また何かの取材中ですね。

動揺しつつ、何かをたのもうかなとメニュー表を・・・

Img_3683_2 

みてたらその脇に!!!!

Img_3680

CHEMEX(ケメックス)って、何ですか~~

また新しいものが登場か!と思いきや!70年も前に登場したものだそうで、

Img_3712

その隣のポットは、何ですか?それ?

なんか理科室の実験器具みたいで・・・

Img_3705

取材もスゴく熱が入っている・・・

Img_3695

わたしもこのコーヒを飲ませて頂きましたが、、、、
 これは私の知っているコーヒーじゃない・・・・
いままでのコーヒーって、何だったのか・・・

とにかく体験されたし!!!

Img_3710

このフレッシュ感・フルーティー感を味わえるのは今だけかも!!

そしてこの取材の様子は、「仙台***情報 *-style」の8月25日発売号に掲載予定!要チェック!

川口先生から授業を受けられる仙台コミュニケーションアート専門学校、夏の体験入学会、続々と受付中!詳しくは以下のリンクより!

http://www.sendai-com.ac.jp/event/trial/culinary.html#rgEvtCul

各地から無料送迎バスも出てます!

http://www.sendai-com.ac.jp/event/bus/index.html

La Casa del Caffe Bal Musette

Img_3721_2
宮城県 仙台市 泉区 桂 4-5-2 TEL&FAX 022(371)7888
営業時間 11:00~20:00(日祝~19)木曜定休
金曜日のみ 14:00(ランチお休み)~22:00

|

2013年5月26日 (日)

バリバリ バリスタ!

Img_0140

なんか今日は校内にステキなアロマが漂っている・・・・

なんか、南の国の情熱のアロマ・・・

しびれるような、香りいっぱいの、琥珀色した飲み物・・・

こ・れ・だ!

Cimg3288

ロースター全開!立ち上る薄い煙に誘われて、カフェ実習室をのぞいてみよう!

おおおおおお!

Cimg2923

講師は仙台市泉区桂にあるカフェ「Bal Musette バル ミュゼット」のオーナーバリスタ・ 世界をまたにかけて活躍する 川口 千秋先生!

http://www.bal-musette.com/

今週のテーマはコーヒー・グラインダーについて。

家庭用なら「コーヒー・ミル」って言うけど、

Mh900349073

そう、コレコレ・・・

ようするにコーヒー豆を粉に挽く機械なんだけど・・・


Img_0133

当然ながら抽出方法や焼き方、豆の種類によって粉にする大きさ・粗さも違って・・・


Cimg3299

ミエナイ・・・・・




理論的に言うと・・・

Cimg3298

なんかとっても専門的専門学校的専門家らしい授業にみんなも真剣!


Img_0143

粉の粗さによる抽出の違いについても、みんなの目が光っている

Img_0120

Img_0132_2

こ~んなに違うものなんだネ!

学生さんたちは授業の終わりに自分たちでコーヒーをドリップしてみて、みんな飲み比べしながら納得の度合いを深めてました!

Cimg3297

真剣!キッチリしてて楽しい学校&授業!

ホッとするひと時はコーヒーに限るね!

Cimg3293

バタバタ慌てず落ち着いて、さぁ次の授業いくよ!

|

2013年5月16日 (木)

6/30(日) SCA名誉教育顧問☆ムツゴロウ先生来校!!

Photo


キターーーーーーーーーーーー

遂にやってきます!SCA名誉教育顧問のムツゴロウ先生が来校決定!

6月30日(日)12:00受付!仙台市新寺2丁目1-11 第1校舎でお待ちしております!

保護者様もモチロン大歓迎です!

ご予約はお早めに0120-482-132

|

2013年5月15日 (水)

6/30(日)声優レッスン情報!テアトルアカデミー・声の劇団イマージュ・E‐sprinGを歴任したスーパー講師!

6月30日(日)声優レッスン

担当講師:若泉絵子先生(わかいずみえこ)

株式会社E‐sprinG代表
・出演作
『カエルになった王子様』シャン会長夫人役
『恋歌』ヨンファ役
『プリティ・プリンセス1、2』サンチェス役、ジェノヴィア首相夫人役
『ジャスティスリーグ』ヒッポリュテ役
『しあわせソウのオコジョさん』みゆの母役、町子役     など

・講師歴
テアトルアカデミー 声優入門クラス・声優クラス(2002年~)
声の劇団イマージュ ナレーションクラス(2006年~)
E‐sprinG養成所 研修科・実践科(2007年~)

 



 

ご予約はお早めに^^

 

0120-482-132
Wakaizumi_2



|