企業プロジェクト:日刊ゲンダイイラストプロジェクト
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こんにちは
コンサートワールド担任の寺嶋です
5月13日(水)
仙台の勾当台公園~定禅寺通りで行われる
『仙台青葉祭り』というお祭りの準備に舞台美術デザイナー専攻の学生が
参加するということでお邪魔してきました
青葉祭りの起源は、江戸時代・仙台藩最大の祭りの仙台祭まで遡るそうで
今回で31回目を迎える仙台の3大祭りの一つです
仙台3大祭りは…
青葉祭り
七夕祭り
光のページェント
仙台ではお祭りや地域のイベントがたくさんあります
青葉祭りの本番は5月16日(土)と17日(日)です
ですが、こんな早くから準備するんですよ
しかも、すでに定禅寺通りにはこんなものが
近くで見ると…
かっこいいですよね
光のページェントの写真と同じ所ですよ
今日の現場は勾当台公園市民広場
トラックがあって分かりずらいですが…
さあ、この野外ステージがどう変わるのか
また、ブログアップしますね
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学生考案の美味しいパンが発売されました
Pan de E'ternaジャムコンテスト♪で選ばれた作品です♪是非ご賞味ください♪
<販売Shopデータ>
パン・デ・エターナ
http://www.pan-de-eterna.jp/
(所在地) 〒980-0811
仙台市青葉区一番町2丁目9-13
デュラージュ・一番町1階
(電話番号) 022-714-7055
(営業時間)平日: 7:30~18:00(売り切れ次第終了)
土曜: 7:30~14:00(売り切れ次第終了)
(定休日) 日曜・祝日
- Eternal -
手作りで焼きたてが【自慢のパン】
永遠に忘れずにまた食べたいと思って欲しい。
- Elegance -
パンを見ながら落ち着いて心安らぐ空間作りを大切にしています。
- Energy -
パンを食べて元気になって欲しい。
国産小麦・無添加生地だから毎日安心に食べられます。
* 国産小麦100%使用
中はもちっと、外はパリパリに仕上がるのが特徴です。
* 生地が無添加
生地はすべて無添加で安心。
* 冷凍生地を使用しない
すべて店舗で粉から練りあげます。
* 焼きたて
いつでもお客様に焼き立てを提供できるよう、翌日分のみ仕込みを行っています。
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皆さん
地元新聞紙「河北新報」に仙台コミュニケーションアート専門学校で取り組んでいる「仙台野菜プロジェクト」の記事が掲載されました
優秀作品は仙台市青葉区のレストラン「パリンカ」様のコース料理として提供されます
そんな矢先、早速レストランパリンカ様から賞味会のご案内が届きました
期日は2014年11月6日~17日まで
仙台市青葉区
イタリアンレストランパリンカ
http://r-palinka.com/
是非、この機会に絶品料理をご堪能ください
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悲しみに包まれ
笑顔をなくした
未曾有の大震災から
3年の歳月
自分には「何ができるのだろう」
さて、本題です
今回は宮城県宮城野区に位置する仙台市立中野栄小学校さんへお邪魔してきました
食の業界の巨匠とともにSCA在校生(未来のシェフ)が壇上に登場です
壇上に目を向けると。。。そう、卒業生も応援に駆け付けてくれました
マイクを持っている清水石さんは仙台育英高等学校出身で現在東京赤坂にある赤坂東急ホテルで活躍中のシェフです
そして、左の阿部さんは盛岡第一高等学校出身で現在は世界の名だたる大統領がやってくる総理官邸前にある高級ホテル「ザ・キャピトルホテル東急」にてシェフパティシエとして活躍中です
ともに昨年巣立ったSCAの1期生凛々しくなりました
全国の東急グループを統括している総料理長であり、卒業生の阿部さんが勤務している「ザ・キャピトルホテル東急」総料理長加藤完十郎シェフではありませんか!
在校生とともに小学生と談笑ですネ
中央にいらっしゃるのは元バレーボール日本代表の大山 加奈さんも駆けつけてくれました
小学生に感想を聞きながら
お味はどうだったのかな
表情を見てみましょう
もう、食べるのに無我夢中
飲み干すとはこの事ですネいい飲みっぷりです
そして、段々溢れ出す笑顔
美味しかったて
美味しくておいしくて
みんな笑顔に包まれました
憧れられるヒーローに映るのでしょう。
ん?学生さん、。まさかの、、サインを求められています??
是非、食を通じて人を笑顔にできるかっこいいシェフになってください
目指したいと思った小学生の数だけ輝けたと思います
子供たちの眼差しに、笑顔に誇れるシェフを目指して
志の先に道はあり!
努力は裏切らない!
期待してます
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仙台放送で放映された「SCA×仙台放送」地産地消企画が仙台放送様のHPに掲出中です
見逃した!予約するのを忘れた!そもそも何だったの?気になる!というあなた!必見です!
更に食べてみたい!というあなた!
実際に採用されたため店舗で食すことができます!
Let'go
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調理師科2年生の企業プロジェクトを紹介します。
先日12月12日、最終プレゼンテーションが行われました。
今回「ホテルレオパレス仙台」内の「オランジェリー」様から頂きましたプロジェクトは、同レストラン内でのディナーメニューの考案でした!
http://www.leopalacehotels.jp/sendai-e/facility/
「オランジェリー」では厳選された地産地消の食材と、イタリア産シーズニングのコラボレーションが生むバラエティあふれるイタリアンテイストのお料理をお召し上がりいただけます。
また同店総料理長は本校のイタリア料理の講師もお務めいただいてる北村裕先生!
先生は地産地消のご活躍により「農林水産省生産局長賞」も受賞されている、宮城県を代表するシェフのお一人です。
http://www.maff.go.jp/tohoku/seisan/tisantisyou/pdf/h22yuryou_zirei.pdf
今回シェフより頂いた課題内容は「地域生産者のと『絆』『地産地消』」をテーマとした「イタリア料理」の「ディナー」で「宮城の食材をふんだんに取り入れたコース料理」、「¥2,500で販売」などの内容です。
これを調理師科2年生は4グループに分かれて夏休み明けから試作や資料収集、お店のリサーチなどを繰り返してきました。
その集大成がこの日のプレゼンテーション。
朝から仕込みや展示用の料理を仕上げた後、審査員の先生方にプレゼンテーション!
4グループのコースを試食される審査員の先生方もタイヘンそう・・・
1年生もサービスやランナーなど、いろいろ手伝ってくれました
結果、最優秀を収めたのは伊藤くん、渡邉さん、鈴木くん、日野さん、志田くんのチーム!
優秀賞は赤間くん、熱海くん、山内さん、大野くん、佐藤くん、内山さんのチーム!
そ・し・て!
いよいよ発表です!
1月6日~1月31日(予定)まで、2種類のコースに集約されて、商品化決定!
実際にディナーメニューとしてお召し上がりいただけます!
どうぞホテルレオパレス仙台さまにご来館、お召し上がり下さい!
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SCAの調理師科が参加してまいりました!
名づけて「復興応援スープ」!
被災地の農家の皆さんが育てた野菜がたっぷり!
トマト、玉ねぎ、人参、ポワロ、じゃがいも、白インゲン、モロッコインゲン。
この材料で、スープと言えばイタリア料理の定番中の定番!
ミネストローネ・スープにはピッタリの食材ばかりです。
その材料で、今回は「具沢山」のミネストローネを仕上げました。
(ま、イタリア語でミネストローネ=具沢山の意味なんだけどね )
「集団給食」の調理実習だね。大量に仕込んで、ケトル(回転釜)で煮込んで。
100食分って言われたけど、実は200食分、仕込んじゃいました!
当日は残念ながら雨。学生さんたちもレインコートを着込んで、雨ニモマケズ 売り込みしてくれた!
小寒いなか、なので主催側から販売予定時間前倒しで12:30を11:30~に変更して販売しました!
いっぱいお客さんがお見えになって、
生産者の方もお見えになって、喜んでいただきました。
なかには未来のコックさんたちも!
ちょっとコスプレしてみようか。笑顔が輝いているね!
並んでる学生さんたちも、こんな時代が、、、あったの??
「僕達もコックさんになる!」って言ってくれました。
大きくなったら、ウチの学校においで!その時は君たちの手で、さらにボランティア活動もしようね!
ちなみに今回の料金は募金箱で、自由にお値段をつけていただき、被災者の方々に還元されます!
あっと言う間の12:30には売り切れちゃいました!
今度はもっといっぱい作らなくちゃね!
雨にもかかわらずご来場いただいた皆さまにも、そしてこのような授業を出来る期会を与えてくれた、主催の方々にも感謝いたします!
ありがとうございました!
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