« 2015年度スタートから1か月♪新しい仲間(ヨウム&パピヨン)も☆エコ ・ コミュニケーション科 | トップページ | 5/24緊急来校決定!ダンス&ヴォーカルグループとして有名な元「DA PUMP」KEN氏SCAに来校! »

2015年4月30日 (木)

元オークラシェフから学ぶ特別講義 ☆ カフェ・パティシエ科1年生

Img_4385_3

こんにちは
SCAキャリナリーは昨日(4月29日)から5月6日まで
ゴールデンウィークに突入しました。

快晴続きで羨ましい
みんな、どこかへお出かけしてるのでしょうか・・・

さて、そんな中 本日はカフェ・パティシエ科の1年生、2年生を対象とした特別授業が開催されました。

特別授業とは・・・
その名の通り スペシャルな先生をお迎えして行う授業のこと

今回ご担当頂いたのは、高橋勝彌先生
Img_4386
先生は宮城県の雄勝町出身で、フランスで本場のお菓子の勉強をされたり
ホテルの御三家といわれる ”ホテルオークラ”のシェフパティシエを務められたり

いわば、宮城代表パティシエ界のレジェンド

Img_4410_2先生のレシピは、専門書にも載っているのです

今日はのほうの ラ・パルメローザ という 
苺とグレープフルーツを使ったケーキの授業をして頂きました

Img_4387

Img_4389
スペシャルゲストをお迎えしての授業は初めて。真剣です。

Img_4390Img_4391
”ポイントは温度をしっかり守ること。121℃まで煮詰めます。”
・・・なんの温度かって?秘密~

Img_4393
Img_4395

Img_4399

Img_4398

Img_4401
Img_4403
Img_4405_2

Img_4407_2

Img_4411

この中の誰かの夢を、実現した先生が同じ教室にいる不思議・・・

”フランスへはどうやったらいけるのだろう?”
”フランス語はどうやって覚えるのだろう?”
”ホテルでの仕事はどんなものだろう?”

パティシエという職業を、自分の生き方に変えた先輩のお話。

Img_4396
・・・素敵です。

Img_4419

Img_4415
完成

からの 試食タイム

Img_4426
Img_4427
お味はいかが??

Img_4429
なるほど・・・。

Img_4428
美味しいのね
Img_4431

高橋先生、ありがとうございましたっ































|

« 2015年度スタートから1か月♪新しい仲間(ヨウム&パピヨン)も☆エコ ・ コミュニケーション科 | トップページ | 5/24緊急来校決定!ダンス&ヴォーカルグループとして有名な元「DA PUMP」KEN氏SCAに来校! »