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2015年3月 7日 (土)

レストランTSUJI と 最後の授業☆調理師科 

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こんにちわ

今日は、豪華2本立て!!

先日 調理師科の1年生の有志がレストランでの勉強会を行った様子と、
巣立ちの時を迎えた調理師科2年生の 最後の授業風景を お送りします。

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調理師にとって大事なことは、味覚を育てる ということ。
美味しいものを、『美味しい!!』と感じることも勉強なのです。

仙台市の国分町にあるフレンチ  Restaurant TSUJI に伺いました。

http://www.restauranttsuji.com/

宮城県出身のご兄弟が本場フランスや、東京のミシュラン星付きレストランで修業された後、楽しい時間を美味しく過ごしてほしい と願いを込めてオープンされたレストランです

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まずは前菜。
フォアグラのフォンダン、自家製ブリオッシュ、リンゴのジュレ、赤ワインと黒糖のソース、豚のリエット、パテ・ド・カンパーニュ、コルニッションのピクルス、キャロット・ラぺ・・・

・・・おおおおっっ!!!

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『お魚は、カナガシラです』・・・カナガシラってどんな魚・・・??

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「この赤いソースはビーツを使って・・・」 ・・・ビーツって何!??

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『書いたって忘れるから、温かいうちに食べて 味をちゃんと覚えてね~』

Img_0282オープンキッチンの様子が席からバッチリ見えるのです。
シェフの無駄のない動きは、とてもカッコイイ!!

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『よく若い子たちは「自分に合わない」 といって辞めてしまうけど
君たちに合わせてくれるレストランはないよ。

出来ないことを出来るというより、出来ない といったほうが沢山のことを学べる。
先輩が編み出したとっておきの技術だって、自分のものに出来るようになるかも知れない

若い時に遊ぶ時間は他に比べたら少ないかもしれないけれど、その時身に付けた力が大人になった時の余裕になるのかな・・・』

シェフになった方のお話を聞くことで、気付くこともあるでしょうか。

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すごく、可愛らしいデセール。

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tsujiの皆様、ごちそうさまでした!!

続きまして、調理師科2年生 ラスト実習に密着。

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こんなに幼い顔してたっけ??Img_0928_2

あっという間に時間は過ぎて、もうすぐ卒業を迎える2年生の最後の特別授業は

 ”カナール・ア・ロランジュ” 鴨のロースト オレンジのソース

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実は、入学して一番初めの授業と同じメニューなのです。
あの時は、石川先生の技術にただただ圧倒されているだけでした

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ワクワクした目でデモ授業を真剣に見つめる姿が印象的でした。

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先生方からのプレゼント。  卒業 おめでとう

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2年間の成長の証ここまで出来るようになるのです。

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『これで、終わりじゃないから。困ったことがあったら いつでも帰っておいで。待ってます』

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君たちの楽しそうな笑顔が大好きです
これから先は料理を通じて お客様を元気にしていくのでしょうね。

羽ばたけ!!
SCA 調理師科&カフェ・パティシエ科 3期生

卒業式まで 後3日・・・。












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