« 創造を形に!雑貨&アクセサリーデザイン専攻の在校生紹介☆クリエーティブコミュニケーション科 | トップページ | 「東日本大震災4周年追悼」×「人に喜びと感動を与えられる職業人」 »

2015年3月11日 (水)

動物防災について☆エコ・コミュニケーション科

こんにちはエコ・コミュニケーション科です

さて、今日は先日卒業したドッグトレーナー専攻の2年生たちが行ってきたことの一部をご紹介します

ドッグトレーナー専攻2年生たちは仙台市動物管理センターさまで行われた「動物防災の講習会」に参加し、改めて同行避難の重要性を知ることになりました。
Photo

ここでいう同行避難とは「災害時にペットとともに避難場所まで安全に避難すること」を言います。

そこで、SCAにしつけのモデル犬として登録していただいている飼い主様向けに「同行避難を広めるための講習会」を行いました。

Photo_9

講習会の内容は・・・
Photo_3
ハウストレーニングやトイレトレーニングの説明と実践

Photo_4

飼い主が事前に準備しておくべき物の紹介

Photo_5
同行避難をする上での心構えについて などです。

トレーニングの知識・技術だけでなく、2年間犬たちのそばで長~い時間を過ごした学生たち
動物たちのことを思い、動物が近くにいることの素晴らしさを実感できたからこそ、同行避難のことを理解しようと努力し、多くの人に広めようと活動できたのではないでしょうか。

Dscn4816

この活動を行ってきた学生たちも、3月9日の卒業式でみな巣立っていきました

これからは、それぞれの就職先で、動物との生活の素晴らしさ、同行避難のことを少しずつ広めてくれることを期待しています

|