« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月30日 (日)

テーブルマナー教室 !

テーブルマナーって、高校を卒業するときにも勉強したりするけど・・・
本校でも昨日、学校内で行われました。

003img_0209

もちろん本校は料理やお菓子を教える専門学校です。
先輩から後輩へ、伝統の継承をテーマに。

020img_0219

そして、明日の就職出陣式にのぞむ1年生への激励を込めて。
調理師科2年生は料理を カフェ・パティシエ科2年生は最後のデザートを

Img_7164

当然料理長も調理師科2年生から代表のY山.K輝くん!

Img_7174

019img_0217

なんか、ドコかのホテルの総料理長か!

026fullsizerender

「校長先生、お味はいかがでしたでしょうか>なかば緊張

実践的にバンケットスタイルの料理提供も着々とこなせるようになり、

011img_0201
慌てることなく、
スピーディーにこなす学生さんたちに、 卒業後の姿も見てとれる。。。

005img_0212

頼もしい動きになってきました。。。

Img_7167

どんな料理やデザートだったかは。。。 また次回にでも!

002img_0207

ご満悦!

写真撮りをしてくれたN廻K平くん、ありがとう!

|

2014年11月22日 (土)

【現地報告part2】海外研修ヴァローナ編(チョコレート)☆byカフェ・パティシエ科

昨日、ヴァローナ社に到着してから、まずはチョコレートの博物館「シテ・ド・ショコラ」を見学!
Img_0724

Img_0745

チョコレートについて、製造風景や、カカオの収穫から口に入るまでの工程をまなび、次にチョコレートの製造工程まで、しっかりとレクチャーを受けてきました。

その後に続く「チョコレートのテイスティング」はまるでワインのテイスティングと同じ!
Img_0720

それぞれの味わい方などのテイスティング方法を学び、いままでのチョコレートの味わい方の認識がまったく変わってしまいました!

なんでこんなに風味が変化するんだ!みんな驚きの表情を見せてくれました!

そして今日は実習!朝から先生の動きを少しも見逃さずしっかり実習していた!
合計6品!?
Img_0764

中には座学で習った「乳化」や「メイラード反応」などの言葉にもしっかり理解をしてくれて、先生はホッとした!

Img_0812

もちろん失敗することなく今日の実習を過ごせたのはヴァローナの先生方のお教えが良かったんですけどね。
最後はフォンダンショコラをいただき、作りたてのおいしさに舌鼓!

Img_1007

その後は本日も通訳していただいている理香さんのお店、UMIAさんへ!

Img_1038
本場のフレンチでも、日本のテイストを巧みに取り込んだフランス料理にまたも理解を深めたようです。

特にコースの最後「デセール」ではパティシエを目指すみんなの勉強になるように、すごいデセールだったね!

この調子で、明日はいよいよ実習の最終日です!全員元気です!

|

2014年11月19日 (水)

【現地報告】フランス海外研修☆byカフェ・パティシエ科

11月15日に仙台を出発したカフェ・パティシエ科1年生の、おもに製菓を先行する学生さんたちが、現在フランス・パリで研修中です!
Img_0501
現地からご報告します!
Img_0498

今回の目的地は、滋慶学園グループで毎年お世話になっている、世界的にも”超”有名なチョコレートのメーカーであるヴァローナ社!

そこに行く前に、現在パリで研修を行っています。
Img_0515

自由観光日はフランス人で研修のコーディネートもお願いしているローラさんが元気に早朝からお迎えに来ていただきました!
Img_0508

そりゃそうですよね、パリに到着していきなりメトロ(地下鉄)の乗れと言われても・・・
なのでパリのメトロマップやチケットの通し方、乗り降りなどをおしえていただき、SCAの学生さんはパリ市内に散っていきました!

Img_0647

ここは!オペラ座ガルニエ宮!
Img_0654
中のホワイエすげぇぇぇぇぇ!
Img_0651
ポン・マリー橋でポーズを決めて!
Img_0673

全員元気に気になっていた観光地巡りや、厨房器具などを散策してました。
Img_0649
厨房器具のお店のショーウィンドウには、あれ?これは?
Img_0656

クリスマスのオブジェの中に、しっかりとヴァローナのチョコレートが飾られていました!
世界中のパティシエさんたちから支持されているチョコレートというのも納得いくね。

2日目には全員でバスに乗り、
Img_0513

観光地巡りをしながらパティスリーやブーランジェリーなどを巡りました。

エッフェル塔や、、、
Img_0632

ショコラティエのジェラール・ミュロさんでは厨房内も見せていただき、、、
Img_0577

ノートルダム寺院では内外のゴシック様式の歴史観に圧倒され!!
Img_0556

ゥネヴィルさんではチョコレートの様々なバリエーションに、、、
Img_0615

ほかにもエリック・カイザー、サダハルアオキなど、パリで高い評価を得ているお店のお菓子・パンなどをたっぷり買って、今晩は食事抜き!甘いものでおなか一杯ですね!

明日はいよいよヴァローナに向かいます!

|

東北最大級ペットイベント「仙台ペットこれくしょん2014」

こんにちはエコ・コミュニケーション科です

エコ・コミュニケーション科の学生たちみんなで、“わくわくドキドキペット祭り!”をテーマに夢メッセみやぎで行われた、『仙台ペットこれくしょん』というイベントの運営をしてきましたので、ご報告します

こんなワクワクできそうなイベントで、SCAエコの学生たちは何をしたかというと・・・

まずは、イベント運営の補助
イベントには欠かせない、チケット販売やもぎりを行ったり・・・
Dsc_0050

Dsc00912_4

出展ブースやステージの運営補助を行いました
Dsc00889

Dsc00952_2


それから学校のブースも用意していただいて・・・
学校で学んでいる専門分野を活かして、イベントを盛り上げました

ペットトリマー専攻はショートトリミング(爪切り・耳掃除・足裏バリカン)
Dsc00721_2

Img_0076

Dsc_0198_2


動物看護師専攻はわんちゃんの健康チェック
Dsc_0210

Dsc_0106

ドッグトレーナー専攻はわんちゃんふれあい広場 
Img_0052


フライングディスクドッグのデモンストレーション&ゲームも行いました
Dsc_0123

Img_0097

そして、ドルフィントレーナー専攻水族館・アクアリスト専攻は水の生き物ふれあいコーナー
Dsc_0087

Dsc00747_2

たくさんのお客様にご来場いただき、学生たちはそれぞれの部署で緊張しながらも笑顔でがんばりました

学校内での授業ではなかなか学べない、接客やオーナー様との会話、なによりもイベントを楽しんでもらいお客様に笑顔になってもらう”という楽しさを感じられたのではないでしょうか

エコ・コミュニケーション科みんなで力を合わせて盛り上げた『仙台ペットこれくしょん』で、みんな大きく成長できたことと思います

|

2014年11月 7日 (金)

地元新聞紙「河北新報」に記事が掲載されました☆

皆さん

地元新聞紙「河北新報」に仙台コミュニケーションアート専門学校で取り組んでいる「仙台野菜プロジェクト」の記事が掲載されました

2014116

優秀作品は仙台市青葉区のレストラン「パリンカ」様のコース料理として提供されます

そんな矢先、早速レストランパリンカ様から賞味会のご案内が届きました

20141107_110658


20141107_110615

期日は2014年11月6日~17日まで

仙台市青葉区
イタリアンレストランパリンカ 
http://r-palinka.com/

是非、この機会に絶品料理をご堪能ください

|

2014年11月 5日 (水)

海外実学研修♪~ドッグトレーナー専攻~

こんにちはエコ・コミュニケーション科です

ドッグトレーナー専攻の1年生が海外実学研修へ


まずは仙台駅から新幹線、成田エクスプレスを乗り継いで成田空港へ

Img_0128

成田空港で、一緒に研修を行う姉妹校TCAと大阪ECOの学生さんたち&引率の先生と合流
Img_0122

パスポートを握りしめて、手続きに向かいます
Img_0127

ドッグトレーナー専攻の行先は・・・
ペット先進国のオーストラリア

Img_2502

オーストラリアでは、こんな研修が待っています
Img_0211

Img_0401
※イメージ画像です


いろんな不安があるかもしれないけれど、充実した日々を過ごして来てくださいね
いってらっしゃ~い
Img_0133_2

たくさん学んでたくさん感じて、大きく成長して帰ってくる姿が楽しみです

愛を込めたお見送りからの~実施報告はまた後日”お楽しみに

|

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »