« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月28日 (日)

バリスタ!バル・ミュゼットに進撃!

Img_3719

今日はオモムキが違うぞ・・・

本校の「コーヒー/バリスタ」の授業をご担当頂いている川口先生のお店、「Bal Musette/バル・ミュゼット」に進撃してきました!

http://www.bal-musette.com/

Img_3704

川口先生には毎週の授業をご担当していただいてますが、日本を代表するトップのバリスタとして、またバリスタチャンピオンシップの審査員としても、決勝戦のテクニカル・ジャッジを務めるなど、世界を股にかけて御活躍中!

川口先生が先日行かれたメルボルンのブログには、1期生のS君もしっかり登場!
http://balmusette.exblog.jp/18910059/

そんな先生のお店をふらりと訪ねてみました。

Img_3682

おぉぉぉぉぉぉぉぉ!また何かの取材中ですね。

動揺しつつ、何かをたのもうかなとメニュー表を・・・

Img_3683_2 

みてたらその脇に!!!!

Img_3680

CHEMEX(ケメックス)って、何ですか~~

また新しいものが登場か!と思いきや!70年も前に登場したものだそうで、

Img_3712

その隣のポットは、何ですか?それ?

なんか理科室の実験器具みたいで・・・

Img_3705

取材もスゴく熱が入っている・・・

Img_3695

わたしもこのコーヒを飲ませて頂きましたが、、、、
 これは私の知っているコーヒーじゃない・・・・
いままでのコーヒーって、何だったのか・・・

とにかく体験されたし!!!

Img_3710

このフレッシュ感・フルーティー感を味わえるのは今だけかも!!

そしてこの取材の様子は、「仙台***情報 *-style」の8月25日発売号に掲載予定!要チェック!

川口先生から授業を受けられる仙台コミュニケーションアート専門学校、夏の体験入学会、続々と受付中!詳しくは以下のリンクより!

http://www.sendai-com.ac.jp/event/trial/culinary.html#rgEvtCul

各地から無料送迎バスも出てます!

http://www.sendai-com.ac.jp/event/bus/index.html

La Casa del Caffe Bal Musette

Img_3721_2
宮城県 仙台市 泉区 桂 4-5-2 TEL&FAX 022(371)7888
営業時間 11:00~20:00(日祝~19)木曜定休
金曜日のみ 14:00(ランチお休み)~22:00

|

2013年7月23日 (火)

テーブルマナー教室

今日はスーツ決めて、ずいぶんパリっと決めてんだね。

Img_0934

今日は仙台国際ホテル様にお邪魔して、調理師科&カフェ・パティシエ科の1年生を対象にテーブルマナー教室を行います。

Img_0940

まず同ホテルの総料理長、日本エスコフィエ協会理事にして宮城県調理師会常任理事である「現代の名工」中村善二シェフがご登壇!

Img_0941

Img_3611 
オードブルが出てくる時間をとても気にされながら熱く語っていただきました。

Cimg3950b

まずレシピなどのご説明・講話を頂戴した後、オードブルからスタート!

Img_0955

トマトのジュレに海の幸を彩った前菜。

Img_3627
あちこちから「綺麗~」「食べるのもったいな~い」などの声が上がってました。

ダッタラ先生ガイタダクカラ持ッテ来ナサイッテバ。

この授業の目的は、

どうすればお客様が食べやすいのか、料理を作るなら、どうするべきか=実学教育

Img_3629

社会人になるなら、テーブルマナーは知っておいたほうが、イイよね=人間教育

Img_3632

しかもテーブルマナーは世界共通。今回はフランス料理のフルコースでのテーブルマナー。海外実学研修旅行に行く前に、このぐらい知っておかなくちゃヨーロッパで笑われちゃうよ=国際教育

Img_3639

wwwwwwっw!

これが今回の目的です!

テーブルマナーの極意は「ゲストとしてお店の人に好かれる客になる」こと。

お店の格は、顧客の質にかかってきます。

Img_3636
もぎたてトウモロコシの冷製スープ”カプチーノ”仕立て

お店のこと、主催者のことを考え、思いやりを持って振舞うことがマナーの大切な一歩です。

Img_3645

スズキの天火焼き南仏風カレーオイルの香り

マナー度の高いお客様になれば、当然大切に扱われるし。

Img_3649
お口直しのグラニテ

マナーとは、言葉が通じなくてもコミュニケーションができる、世界のどこに行っても人として認められるものなんだよ。

Img_3660 

というより、大人としての常識にあたる作法だね。

Img_3659

国産牛ロースの焙り焼き黒胡椒ソース”カルタファッタ”で包んだ野菜のロースト添え

Cimg3962

冷メナイウチニ頂キナサイッテバ!

マナーの解説も進めながら、最後のデセールとコーヒーが登場!

その時バックヤードでは!総料理長自らが陣頭指揮!

石川先生も一緒に並んで盛付けてた!?

Img_0992

Img_3664

桃の氷河にグラスヴァニーユ、レモンのエスプーマを添えて

Img_3672

そして皆も見たがっていた厨房の見学!

Img_1005_2

結婚式を挙げるチャペルや、

Img_1010
ベーカリー(お菓子&パンの部門)では焼きたてのクロワッサンを頂きました!

Img_1003

どうだった?次に自分でお店に行く際には、今日のことを思い出して。

Img_1015
自分で料理を作る際にも今日のことを思い出して。

また一つ勉強になっちゃったな!

お世話になりました国際ホテルの皆様、本当にありがとうございました!

|

2013年7月19日 (金)

調理系の「ハ・タ・ケ」

実は、第一校舎の屋上に畑があります!

これ、エコ・コミュニケーション科さんが、東日本大震災からの復旧・復興を担う専門人材育成支援事業 「地球のお医者さん」プロジェクトとして、第一校舎屋上にビオトープ(生物生息空間)を制作。

http://www.jikeigroup.net/news/20130605_1841.html

くわしくは上のリンク見てね!

平たく言えば「東日本大震災 塩害土壌回復実習圃場」。ひらたくないね。

その中の一角、調理師科でも畑として実習に使える食材を植えさせていただきました。

Img_3575

みんなで楽しく、今回はハーブ!

ちょっと時期はずれだけど

バジルやローズマリー

Img_3576

ナスタチウムやパセリなど

Img_3577

それぞれスコップ持って、

Img_3582

実習で使う5分前に収穫してスグ使えるものばかり。

Img_3584

今後もう少し大きくなったら、実習の最中にちょっと摘んできて、

Img1933

目標!こんなになるかな・・

こんな料理や(これ実習の料理だよ)

Cimg2344

こんな料理も(おなじく実習)

Dscn4626_2

で、エコ・コミュニケーション科さんでも、ここで

1216139760278927551lemmling_cartoon

Pinkiepighi

Sheepcartoonmd

1245696568353635238bloodsong_chicke

飼えば、

Cimg1046

どやっ!これホントに去年の実習の料理wwwwww!

Img_0928

めざせ地産地消!(汗)

Img_3591

こりゃ!

そこの二人wwwwwwっw!

ということで、エコ・コミュニケーション科さん、よろしくおねがいします!

|

2013年7月10日 (水)

料理・お菓子の自主練習中!

先日、校内をさまよってみたら、授業のない実習室が妙に騒がしい!

Img_3442

おぉ!2年生が自主練習中!というより、昼飯・夕飯作りに来てるの?

Img_3433

でもエライね。

Img_3434

Img_3435

先週やったカツオのタタキ、自分でもカツオを一本買ってきて練習だって。

Img_3427

一方こっちでは、

Img_3437

Img_3436

味はどうよ??


Img_3426

就職の実技試験の練習もかねて、炒飯の練習だね。

こっちは何?

Img_3430

Img_3440

野菜のゼリー寄せだね。

今日の自主練チームの昼食、カツオのタタキと炒飯、野菜のゼリー寄せ。

Img_3438

一方、パティシエの一年生、

Img_3449



Img_3447

ナッペの練習中。

Img_3448

基本の技法は最初にしっかり覚えよう!

2年生のセンパイたち!

しっかりガンバレ!履歴書の書き方や面接の練習で力尽き、

Img_3545

ダウンすんなよ~

しっかりガンバレ!
わかんないことあったら何でも、応援するから質問してね~

|

2013年7月 8日 (月)

動物業界で活躍する卒業生~那須編~

【那須どうぶつ王国】

ここでは2人の卒業生が活躍しています!

3期生の千葉さんはちょうど猫ショーをやっていました!
珍しいですよね、猫のショー
あるんです。
5
その名も「THE CATS」。リアルな“CATS”です
犬に比べると技を披露するまでに少し時間がかかりますが、、、
そこが愛くるしい

もうひとりは4期生の沼田くん
本来はファーム希望の沼田くんですが、現在は小動物担当でした。
私が伺ったときはかわいいうさぎたちに囲まれてました
写真はヤギのニットとキルトといっしょに、ハイチーズ
4

【那須ワールドモンキーパーク】

ここで活躍しているのは4期生の阿部さん
パートナーのメイちゃんとパチリ
6
メイちゃんは人工保育だったということでとても人懐っこいおサルさんでした
就職してまだ2年目ですが、今年のゴールデンウィークから本格的にサル劇場でショーを任されているとのこと

もうすぐ夏休みですし、卒業生の活躍をぜひ見に行ってみてください

|

2013年7月 3日 (水)

濾過槽メンテナンス

イベント、実習続きで書き込み遅れましたが、少し前の海洋系、ドルフィントレーナー専攻、水族館・アクアリスト専攻2年生の実習風景です。

先日、福島県の総合地方卸売市場にある、濾過槽のメンテナンスを行いました。

普段はアクアルームの水槽メンテナンスで濾過機のメンテナンスを行っていますが、

P1090292

大小様々ですがこの位の大きさです。(上は120cm水槽)

今回はなんと4tもする濾過槽です!!

Dscf2137

市場に来た魚を1・2日入れておく水槽用です。

Dscf2138

まずは中に入っている古い濾材を出す作業です。

Dscf2141
Dscf2157

みんなで協力して搬出し、廃棄するため袋詰めしていきます。

Dscf2151
Dscf2167

ろ過材にはバクテリアが住んでいて、生物濾過として働いてくれるので、全部は捨てず、少しとっておいて、新しい濾材と一緒に入れます。

Dscf2177
Dscf2191

やっと半分位行きました。

Dscf2194

水槽も掃除し、新しい海水が入ってきました。

Dscf2199
Dscf2202

ラストスパート!

濾材をすべて搬出し、中を綺麗に洗います。

Dscf2209
Dscf2221

いよいよ新しい濾材投入!

Dscf2232
Dscf2235

最後に濾材を水通しして洗い、周りも綺麗に掃除して終了!

Dscf2238
Dscf2242

今回大きい濾過槽のメンテナンスを行って、大小かかわらず濾過の仕組みは同じで、大切なことだと再認識できました。水族館にはもっと大きな濾過槽があるので、学生達には多くのことを学べた日になりました。

Dscf2243





|

2013年7月 2日 (火)

日本代表トップシェフの特別授業!

  調理師科とカフェパティシエ科を対象に、日本を代表するトップシェフにも選ばれたこともある「銀座kansei(カンセイ)」坂田幹靖シェフの特別授業が行われました。

Img_0836_2

坂田シェフは宮城県栗原市の出身、「食材王国みやぎ大使」をはじめ、岩手県文化大使、静岡県フレンドリーレストラン、群馬県畜産物販売協力店、新潟県フレンドリーシップレストラン等を担い、国産食材の普及活動にも尽力されています。

今回は、オーストラリア食肉畜産生産者事業団に日本を代表するトップシェフとして本校学科長の石川先生とともに招かれたご縁により、本校での特別授業を行なっていただくこととなりました!

Img_3472


ちなみにワタクシメも「カンセイ」の名前にあこがれ、一度お邪魔したいと思っていたッス。

今回は調理師科2年生と、カフェ・パティシエ科の調理を専攻する1年生を対象に「みやぎの食材」をテーマに授業をしていただきました!


Img_0810

ちなみに石川先生と坂田シェフ、昨夜はおそくまでお食事の後、今朝は4時すぎから仙台卸売市場の視察って、二人ともどんだけ元気なんスか??

Img_3495

肉厚の椎茸の風味を効かせた、大根おろしのさっぱりとしたソースでいただく日高見牛のステーキ
日高見牛って登米市で生産される上位等級(3等級以上)の発生率が7割以上という日本を和牛のなかでもトップブランドの牛肉。椎茸、大根などの和風のテイストが加わったフレンチで、宮城の食材を活かしきった仕上がり、お味でした。

Img_3497

カツオのたたきサラダ、カツオのスープは気仙沼に上がったカツオを使用。
脂が乗ってきたカツオをサラダに、またヌタのように仕上げたカツオに澄んだスープをかけて仕上げるスープなど、初めての料理も頂きました!ごちそうさまでした!

Img_3504

Img_3513

実習でもそれぞれの学生にポイントを穏やかにご指導いただき、授業の終わりには「夢を叶えるために」どうしなくてはいけないのか、「フランスで就職するには」どのようなご経験をシェフはされて、だからこんな理由で、どうするべきなど、一つ一つの学生さんからの質問に、丁寧に答えていただきました。

シェフのお店「GINZA kansei」では7月2日より食材王国みやぎフェアを開催!月末の7月31日(水曜日)まで!東京に行かれる際はぜひお寄りください!

詳細は以下のリンクからどうぞ!!
http://ginzakansei.com/

シェフのブログもチェック!

http://angel.ap.teacup.com/kanseichefsakata/

シェフ、ステキな授業をありがとうございました!

Img_0865

またのご来校をお待ちしております!

|

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »