« 那須どうぶつ王国で! | トップページ | FCI東北インターナショナルドッグショー »

2013年5月31日 (金)

学園祭も、海外実学研修も「国際教育」

Cimg3415

今日は調理師科2年生の学生さんたちが2人で一本のをさばいてました。

スモークサーモンを作るんだって。

以前は石川先生、こんなのも作っていましたよね??

Cimg0089
また作るのカナ???

魚をおろすには日本料理の出刃包丁が一番!日本料理の専門調理師・ヒカル先生もしっかりサポート!

Cimg3458

調理師科の学生さんが持っている包丁は、洋・中・和の包丁がひと通り揃っています。

今回は洋食でスモークサーモンだけど、包丁は日本料理の包丁。

Cimg3442




やっぱ適材適所!

ちゃんとおろせるかな???

Cimg3484



なんか、スモークサーモンもだけど・・・

Cimg3539



あら汁作ったら、贅沢なあら汁が出来そう・・・

Cimg3544




これを石川先生がマリネして・・・

Cimg3572



学園祭では
手打ちパスタと自家製スモークサーモンのクリームソース!!!!!

Cimg3140




実はもう仕込み作業がガンガン始まってます!

Cimg3139

本場のフレンチに負けないクオリティだわ!




みんな昨年の海外研修旅行・フランスーパリで色々と食べてきたよね?
Cimg1538



その時の味や盛り付けだけでなく、空気感まで再現できたら完璧だよねぇ。

昨年のパリに行った実学研修旅行を思い出してみようよ。

Cimg1304


ちょうど今日は、今年行く学生さんの海外実学研修旅行の第1回めのガイダンスも行われてました。

Cimg3673

写ってるのはウォール・ローゼじゃないよ!ゆーきち。

ちょうど調理師科のみんながパリに行ったのはクリスマス時期だったよね?
  Nikaido20121129_332_3



あの時の空気感を思い出して、イメージして、どんな作品に仕上げるのかな?

Cimg3612



楽しみにしてるよ!

|

« 那須どうぶつ王国で! | トップページ | FCI東北インターナショナルドッグショー »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 学園祭も、海外実学研修も「国際教育」:

« 那須どうぶつ王国で! | トップページ | FCI東北インターナショナルドッグショー »